Это Бразилия:

SAo JosE dos Campos

News image

Сан Жозе дос Кампус - город в штате Сан-Паулу, является составной частью мезорегиона Вали да Параиба Паулиста.  Население на 200...

Нова Фрибургу, штат Рио де Жанейро

News image

Нова Фрибургу (Nova Friburgo) расположен в гористой местности штата Рио де Жанейро, в 160 км от Рио и в 550 км от Сан Пауло. зде...

Остров Илья ду Папагайо, штат Санта Катарина

News image

Остров Илья ду Папагайо (Ilha do Papagaio) находится 37 км от Флорианаполиса (столицы штата Санта Катарина). Название острова в ...

Новые экскурсии:

Развлечения в Ангре Дос Реиш

News image

Курорт Ангра дос Реис (см. инф. о регионе) является идеальным местом отдыха любителей природы, плавания и спорта. Неподалёку от ...

Отель Sobrado Da Vila Pousada Praia do Forte

News image

Отель Собраду да Вила 4*, район Сальвадора, штат Баия, Бразилия - описание фото цены - description photo price - Sobrado Da Vila...

Дискотеки и ночные клубы Форталеса

News image

Форталеза славится не только своими пляжами но и своими ночными клубами, которые работают практический ежедневно чтобы предостав...

Экскурсия в Канавиэйрас и на остров Цапель

News image

Канавиэйрас – удивительно красивый маленький город, расположенный на побережье океана в 110 южнее Ильеуса. Этот городок похож на...

Погода в Сан-Паулу:

Главная - Достопримечательности - Храм Мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро


Храм Мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро
Путеводитель - Достопримечательности

  храм мученицы зинаиды в рио-де-жанейро

Строительство началось в 1935 году и закончилось через два года. Практически все русские семьи жертвовали деньги на постройку. Престол был освящен в честь святой мученицы Зинаиды.

ПЕРВЫЕ русские эмигранты начали оседать в Бразилии в восьмидесятых годах XIX столетия. Они обосновывались в основном на юге страны. А в 21-м году прошлого века в Рио-де-Жанейро прибыло около полутора тысяч русских, бежавших из революционной России.

НА ТОТ момент в Рио-де-Жанейро был один православный храм, освященный в честь святителя Николая. Его строительство велось на средства российского императора Николая II и было завершено к концу 1917 года. Храм этот возводился как церковь при российском посольстве. После Октябрьской революции посольство существовать перестало, хозяина у храма не оказалось, и власти Рио-де-Жанейро передали Никольский храм Антиохийской православной церкви. Вновь прибывшие русские организовали свою общину, но более чем десять лет вынуждены были быть прихожанами теперь уже сирийского храма. И только к 1934 году у русской общины появилась возможность купить участок земли в районе Santa Teresa и построить там свой храм. Строительство началось в 1935 году и закончилось через два года. Практически все русские семьи жертвовали деньги на постройку. Престол был освящен в честь святой мученицы Зинаиды. В 1930 году община направила в Париж митрополиту Евлогию (Георгиевскому), который в то время являлся Управляющим православными приходами в Западной Европе, письмо с просьбой прислать в Бразилию священника. В Рио был направлен находящийся тогда в Перу иеромонах Михей (Ордынцев), позднее переведенный в Сан-Паулу, а первым настоятелем построенного храма Святой мученицы Зинаиды стал священник Георгий Гордов. Изначально храм Мученицы Зинаиды находился в юрисдикции Русской зарубежной церкви, затем перешел в ведение Американской автокефальной церкви. В 1999 году община выразила желание перейти под омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В октябре 2001 года настоятелем храма Святейшим синодом Русской православной церкви был назначен священник Павел Феоктистов.

Жара, ремонт и лихорадка

— СКОЛЬКО священников служит в храме?

— Я один.

— Трудно было привыкать к новой стране?

— Нелегко. Я не знал португальского языка, не имел здесь друзей, церковная казна была пуста. Все приходилось начинать с нуля. Рио — огромный город, но передвигаться по нему мне приходится пешком или на общественном транспорте, поскольку приобрести автомобиль возможности у храма пока нет. Тропическая жара тоже отнимает немало сил. Через два месяца после приезда перенес тропическую лихорадку — денге. Вещь весьма неприятная. Со временем адаптировался. Да и работы было много, а тут еще и ремонт храма.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Сейчас у меня его практически нет. Стройка начинается в семь утра и заканчивается в пять вечера. Каждый день, кроме субботы и воскресенья. Служба совершается во все воскресные и праздничные дни. Надеюсь, с Божией помощью через три месяца приведем храм в полный порядок. Когда выдается свободное время, читаю. У меня большая библиотека святоотеческой и художественной литературы, с удовольствием смотрю старые классические фильмы из своей видеоколлекции. Стараюсь совершенствовать свой португальский язык. Много общаюсь с русскими людьми, не только в Рио-де-Жанейро, но и в Сан-Паулу. Посещаю семьи, по возможности приобщаю людей к Церкви. Пляжи не очень люблю, был там раза три за все три года.

— Большой приход вам достался?

— На большие праздники: Пасху, Рождество, Престольный праздник (память святой мученицы Зинаиды — 24 октября) — бывает до 150 человек. В воскресные дни — от пяти до пятидесяти. Основную часть прихожан составляет старое поколение, эмиграция из Китая. Но оно, к сожалению, уже уходит. Некоторым прихожанам за 80, и им трудно часто бывать в храме на богослужении. Есть люди и из вновь приехавших.

— Вы поддерживаете мнение, что интерес к Русской православной церкви среди эмигрантов падает?

— Я бы так не сказал. Интерес достаточно стабильный. Люди, которые приезжают сейчас, идут в церковь, ищут возможности пообщаться со священником.

Уходит старое поколение

— ЕСТЬ ли среди прихожан бразильцы, которые приняли православие?

— Не много, но есть. Лично я за три года совершил чин приема в православие только над одним человеком. Нил Данте — муж нашей русской прихожанки. Они всегда вместе. Прекрасный пример супружеского единства. Нил — бразилец и почти не говорит по-русски, но он стал образцовым православным христианином и членом нашей общины. Было еще несколько человек из местного населения, которые хотели перейти из католичества в православие, но я не тороплюсь с этим. Советую чаще посещать наше богослужение, помолиться, приглядеться, пообщаться с русскими. Они должны понять, что тот, кто хочет стать православным, должен приготовиться к трудностям и долгому пути покаяния и трудов. Мы не занимаемся обращением в свою веру. Как Церковь мы открыты для всех, но принимать православие нужно осознанно. И если становиться православным здесь, в Бразилии, то, значит, становиться и полноправным членом общины, жить ее жизнью, заботами и проблемами. Не все на это способны.

— С какими проблемами обращаются к вам люди?

— Проблемы такие же, как у всех людей во всем мире. Оказывая помощь как священник, не могу и не желаю иметь выходных. Реально не могу помочь деньгами. Церковь у нас бедная. Если сказать честно, кое-как сводим концы с концами. Тех членских взносов и пожертвований, что мы получаем, хватает только на оплату коммунальных услуг, телефона. Несмотря на это, мы стараемся иметь маленькую кассу для помощи особо нуждающимся. В Рио-де-Жанейро есть несколько очень бедных русских людей. Вот им и помогаем лекарствами, продуктами. Что же касается пастырской помощи, то я делаю все, чтобы люди не считали себя в чем-то ущемленными. К прискорбию, все чаще приходится готовить людей в последний путь. Старое поколение уходит. С ним уходит целая историческая эпоха.

Грабители здесь агрессивные

— БРАЗИЛЬЦЫ говорят, что Рио-де-Жанейро — город Бога. Что вы об этом думаете?

— Люди здесь верующие. Католические храмы полны, секты имеют огромное количество адептов, программы телевидения наполнены проповедями различных сектантов. Но, увы, все это мало влияет на состояние общества, не делает его лучше. Многие местные жители далеки от подлинной церковности и морали. Это значит, что что-то делается не так, как следует, неправильно расставлены акценты проповеди.

— Как вы относитесь к стилю и образу жизни бразильцев?

— Мне нравится, что они люди приветливые. У них нет дискриминации по расовому, национальному, религиозному признакам. С ними всегда можно договориться, они легко идут на контакт. Но есть много проблем. Например, связанных с бюрократизмом. Считаю, что Бразилия — страна с большими перспективами, страна будущего. Но вот когда оно наступит, мне неизвестно.

— Возникали ли у вас проблемы с местным населением?

— Бывали попытки ограбить храм. За три года раза четыре, но, слава Богу, ничего не тронули. Да и сейчас, во время ремонта, высматривают, что бы стащить. Я живу при храме один и постоянно здесь нахожусь. По ночам иногда слышу, что во дворе кто-то ходит. Но выйти на улицу не рискую. Здесь грабители ведут себя очень агрессивно. Один раз вызывал полицию, но, пока она приехала, грабители уже ушли. А меня потом всю ночь допрашивали в отделении, кто я такой да зачем их вызвал. Криминальная обстановка в Рио, да и во всей Бразилии, весьма напряженная. Недавно ездил в Сан-Паулу к одной русской семье. У них свой магазин. Когда пришли их грабить, выстрелили в сына и перебили ему шейный позвонок. Уже семь лет он лежит без движения.

— Как известно, существует две юрисдикции Русской православной церкви — Московский патриархат и Русская зарубежная православная церковь. Возможно ли их объединение?

— У Русской зарубежной церкви своя история и свои традиции. В Бразилии, например, она существует с самого начала русской эмиграции. Только в Сан-Паулу семь храмов РЗПЦ. Зарубежная церковь много делала и делает для русских. Во многом благодаря ей в стольких странах сохранилось русское православие. Сейчас общения со священниками РЗПЦ мы не имеем, они неохотно идут на контакты. Надеюсь, что, после того как Предстоятель РЗПЦ митрополит Лавр по приглашению нашего Святейшего Патриарха Алексия в мае этого года посетит Москву, наши взаимоотношения улучшатся. Если мы хотим сохранить свою идентичность как русской нации, как Русской церкви, мы должны объединиться. Конечно, условия объединения еще предстоит оговаривать, но думаю, что оно неизбежно произойдет.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Удивительные рассказы туристов:

Рассказы и отзывы о Бразильских достопримечательностях

News image

ОБЪЯТИЯ СПАСИТЕЛЯ До 1960 года, когда был построен город Бразилиа, столицей государства значился Рио-де-Жанейро. В 1922-м, ко...

Международная выставка катеров и яхт (boat show) в яхт-клубе «Глория» (Бразилия, Рио-де-Жанейро, а

News image

10 апреля 2010 года в марине «Глория» в Рио-де-Жанейро началось очередное бразильское «бот шоу» - одна из самых представительных...

Репатриант или как я потерял в Бразилии паспорт

News image

Эта история произошла почти 4 года назад со мной и с моим другом. Волей случая поехали мы на водопады Игуасу, которые находятся ...

Подготовка к самостоятельной поездке в Бразилию

News image

Итак, подготовка к поездке (сразу отмечу, что Бразилия не значилась в списке желаемых и ближайших пунктов посещения, но не упуск...

Это интересно:

Водопады Игуасу - незабываемый отдых!

News image

Комплекс водопадов на реке Игуасу - одно из величественных мест на нашей планете. Он расположен на границе между двух самых больших государств Ю...

Символы Рио-де-Жанейро

News image

Главный символ Рио-де-Жанейро – это знаменитая статуя Христа, что стоит над городом, словно охраняя его от всяческих бед и напастей. В представлении...

Достопримечательности штата Гойас

News image

Достопримечательности, интересные места в штате Гоиаш (Goias). Штат лежит в центральной части Бразилии. Его столица Гойана (Goiania) находится в ...

Фоз ду Игуасу, штат Парана

News image

Фоз ду Игуасcу (Foz dо Iguaçu) - небольшой город, получивший широкую мировую известность, благодаря близости к гигантским водопадам удивитель...

Их знают:

Петрополис

News image

Да мало ли в Бразилии этих донов Педру! - восклицает одна из небезызвестных героинь. И она совершенно права. Донов Педру в Бра...

Глория Менезес

News image

Создается полное впечатление что Бразильское телевидение не существовало бы, если бы не существовали эти актеры. И в некоторой с...

Леонидас да Сильва

News image

Родился 6 сентября 1913 года. Страны Бразилия. Амплуа нападающий. Клубы Хаванеза , Баррозо , Сул Американо , Сирио ...



Авторизация




News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Вся Бразилия / Путеводитель:

News image

Петрополис, штат Рио де Жанейро

Город Петрополис (Petropolis) находится в штат Рио де Жанейро, 42 км от столицы штата (Рио). Город выстроен на возвышенностях, в...

News image

Cuiaba

Столица штата – Куйаба (Cuiaba), 526 830 жителей. В штате Мату Гроссу (Mato Grosso) 2 803 274 жителя. Штат разделен на 141 муниц...

News image

SAo JosE dos Campos

Сан Жозе дос Кампус - город в штате Сан-Паулу, является составной частью мезорегиона Вали да Параиба Паулиста.  Население на 200...

News image

Blumenau

Блуменау находится на юге Бразилии, входит в штат Санта-Катарина. Является составной частью мезорегиона Вале ду Итажаи. Населени...

News image

Араял ду Кабу, штат Рио де Жанейро

Аррайал до Кабу (Arraial do Cabo) – небольшой курортный городок. Он знаменит своими прекрасными пляжами, безупречно чистой океан...

News image

Ангра-дус-Реис

История города Ангра-дус-Реис охватывает все этапы развития истории Бразилии. В начале колонизации это было место, основанное не...

Валютный калькулятор для путешествий по Бразилии

Главная | Бразильский путеводитель | Структура сайта | Добавить статью | Обратная связь | Обмен ссылками