Это Бразилия:

Blumenau

News image

Блуменау находится на юге Бразилии, входит в штат Санта-Катарина. Является составной частью мезорегиона Вале ду Итажаи. Населени...

Macae

News image

Макаэ (Macae) — город в штате Рио-де-Жанейро. Является составной частью мезорегиона Север штата Рио-де-Жанейро. Население Макаэ ...

Ангра-дус-Реис

News image

История города Ангра-дус-Реис охватывает все этапы развития истории Бразилии. В начале колонизации это было место, основанное не...

Новые экскурсии:

Отель Sobrado Da Vila Pousada Praia do Forte

News image

Отель Собраду да Вила 4*, район Сальвадора, штат Баия, Бразилия - описание фото цены - description photo price - Sobrado Da Vila...

Пешеходный туризм в Ангрe дос Рейс

News image

Прогулки по Эстрада ду Которно Городская улица Эстрада ду Которно (Estrada do Contorno), пересекающая старинные районы города...

Дискотеки и ночные клубы Форталеса

News image

Форталеза славится не только своими пляжами но и своими ночными клубами, которые работают практический ежедневно чтобы предостав...

Рестораны в Форталезе, Бразилия

News image

Все предложенные рестораны, являются лучшими в городе рекомендованы для посещения туристами и гостями города.

Погода в Сан-Паулу:

Главная - Культура - Фавелы


Фавелы
Путеводитель - История, культура, традиции

  фавелы

В крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро – больше десяти миллионов жителей. Из них около трех миллионов обитают в трущобных кварталах – фавелах. Фавелы вполне оправданно считаются рассадником преступности. Но там живут и обычные небогатые люди. Городские власти в дела фавел практически не вмешиваются, так что их обитателям приходится самостоятельно устраивать свою жизнь.

В крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро – больше десяти миллионов жителей. Из них около трех миллионов обитают в трущобных кварталах – фавелах. Фавелы вполне оправданно считаются рассадником преступности. Но там живут и обычные небогатые люди. Городские власти в дела фавел практически не вмешиваются, так что их обитателям приходится самостоятельно устраивать свою жизнь.

Бразильцы убеждены, что Рио-де-Жанейро - красивейший город на свете. И спорить с ними, в общем-то, не хочется. Этим городом, раскинувшимся между океаном и горами, вправду, можно любоваться в любое время суток и при любой погоде… Вдоль пляжей выстроились фешенебельные кварталы, домишки поменьше карабкаются вверх по зеленым горным склонам… Вблизи эти домишки уже не производят идиллического впечатления - оказывается, это не уютные виллы, как представляется с расстояния, а обычные трущобы, сооруженные из чего бог послал. Такие кварталы окружают большинство крупных городов Бразилии. Здесь их называют фавелами.

Слово фавела происходит, по всей видимости, от португальского фаво - пчелиные соты . И правда, это скопище лепящихся друг к другу домишек чем-то напоминает улей. С одной стороны, фавелы Рио-де-Жанейро - полноправная часть остального города. Их обитатели в основном работают грузчиками, таксистами, официантами в обычных кварталах Рио… Впрочем, уличные преступники в городе - тоже в основном жители фавел. В то же самое время фавелы живут своей собственной, закрытой для посторонних глаз жизнью. Появление чужаков, особенно светлокожих, здесь не приветствуется. Но я все же решила наведаться в фавелу, которая называется Кантагало: мне было интересно поближе посмотреть на жизнь ее обитателей. Благо, мне дали рекомендации к одному из ее обитателей, уважаемому там владельцу автомастерской по прозвищу Пузо, и объяснили, как его отыскать.

Пузо, как ни странно, я нашла довольно быстро. Усевшись на асфальт рядом со своей мастерской, он возился с чьей-то машиной. Пузо оказался типичным сапожником без сапог. С утра до ночи он ремонтирует чужие автомобили, а два его собственных уже который год не на ходу - все руки не доходят. Я-то надеялась, что Пузо на время бросит свои железяки и станет моим проводником по фавеле... Увы, ему надо работать, но нельзя же меня вот так вот бросить. Поэтому он вызвал своего восемнадцатилетнего сына Мишеля… Я долго не могла привыкнуть к бразильской манере целоваться при встрече с людьми, которых видишь впервые жизни… Но чужие обычаи надо уважать…

Без Мишеля я бы и, вправду, чувствовала себя на улицах фавелы немного неуютно. Народ здесь живет бедный, много околачивающихся без дела молодых людей… Мало ли чего от них ждать… А полиция в случае чего вряд ли придет на помощь - она в фавеле присутствует лишь номинально. В полицейском участке ни души, полицейская машина стоит и, похоже уже давно, со спущенными колесами. Улочки узкие, дома - кирпичные коробочки, лепящиеся одна к другой. Во многих даже нет оконных стекол - просто проем окна, а на нем что-то вроде ставня. Стекла в окнах здесь скорее предмет роскоши, чем необходимость. Среднегодовая температура в Рио около двадцати градусов, и поэтому особо заботиться о сбережении тепла не надо…

Сразу видно, что дома строили без всякого проекта, только в соответствии со вкусом и, главное, возможностями владельца. В одном из закоулков мы встретили знакомого Мишеля по имени Робинсон. У него недавно родился очередной ребенок, и поэтому он решил соорудить пристройку к своему дому. Мишель сказал, что дома в фавеле постоянно строятся, вернее достраиваются… Происходит это не от роста достатка. Робинсон достраивает свой дом, потому что семья его постоянно растет, а построить новый дом при его бедности он просто не может.

Как человек может работать при сорокоградусной жаре и почти стопроцентной влажности, мне, лично, непонятно. В таких условиях даже ходить - и то непросто. И все время хочется пить. Купить воды и всякую мелочь в фавеле не проблема. Тут полно магазинчиков, напоминающих наши ларьки. Налогов их владельцы не платят - как и абсолютное большинство местных коммерсантов. Государство закрывает на это глаза: все равно, доходы у них мизерные, а если с этих доходов еще и налоги платить, то может и не хватить на жизнь. А так обитатели фавелы сами себя кормят и на пособие не претендуют.

В фавеле Кантагало, где живет около тридцати тысяч человек, есть своя школа. Ее смело можно смело назвать местной достопримечательностью, поскольку школы есть далеко не во всех фавелах Рио. В этой школе учился и сам Мишель. На пятачке перед входом в школу гоняют мяч младшие братья его школьных друзей. Мишель сказал, что у этих ребят сегодня очень важный матч на пляже Ипанема. С богатенькими… А сейчас ребята тренируются перед этим матчем. Вечером посмотрим, как футболисты из фавелы Кантагало покажут себя в настоящем деле… По популярности у здешних детей с футболом могут тягаться только воздушные змеи. Их запускают с утра до вечера - благо ветер здесь не утихает.

Мишель в свои восемнадцать уже далек от этих развлечений. Как и большинство жителей фавел, для продолжения образования у него нет средств, да и желания. Окончив школу, он с друзьями открыл в фавеле бар, куда мы с ним теперь и отправились. По пути нам попадались местные сумасшедшие - таких в фавеле довольно много. Обычно на них не обращают внимания - ну и пусть себе несет чушь, другим-то жить не мешает… Чтобы попасть в принадлежащий Мишелю бар, нужно подняться по крутой лестнице. В баре Мишеля ждал приятель, которому он обещал помочь в каком-то деле. Но что это за дело, Мишель мне не сказал.

Честно говоря, я представляла это место по-другому… Бар оказался довольно тесным помещением с бильярдным столом и барной стойкой. За стойкой в свое удовольствие проводил время бармен - партнер Мишеля… Бар открыт каждый день, и заходят сюда в основном обитатели близлежащих домов. За день клиентов бывает человек десять, так что зарабатывают хозяева немного, но на жизнь хватает. Да и сами они время здесь проводят неплохо. Стульев и столиков в баре нет, потому что сюда приходят не посидеть, а потанцевать. Танцевать же удобней не в зале, а за барной стойкой - там гораздо просторней. Танцуют здесь под странную заводную музыку - африканские ритмы в современной обработке… Мишель как-то видел по телевизору выступление казачьего ансамбля и ему понравилось, как артисты танцевали вприсядку. Он плохо помнил, как это делается, и мне пришлось показать… Чернокожие друзья попробовали было повторить… Но нет, африканские ритмы и пластика взяли верх… Но танцы при этом не прекратились - игра в бильярд здесь тоже своего рода танец. Правил практически никаких нет - просто бей по шарам и пытайся загнать их в лузы…

Живет Мишель совсем неподалеку от бара. Его жилище даже на общем фоне выглядит убогим. Но в нем вполне хватает места и для миниатюрной гостиной - она же прихожая, - и для спальни, в которой Мишель живет с подругой и их годовалым сыном… Все элементарные удобства тут есть - электричество, вода… правда, только холодная.

Большинство фавел Рио-де-Жанейро соседствуют с самыми фешенебельными районами. Такое соседство может показаться странным, но ему есть простое объяснение. Фавелы возникли, когда пятьдесят лет назад в Рио за лучшей жизнью устремились сотни тысяч бедняков со всей Бразилии. На нормальное жилье денег у них не было, и они возводили свои жилища там, где им больше всего нравилось. В этом смысле вкусы бедняков совпали с вкусами богачей. Так виллы и оказались в окружении трущобных кварталов. Хозяин одной из вил, Флавио, пригласил меня зайти… Мне сразу бросилось в глаза, что его жизнь имеет мало общего с жизнью его близких соседей… Когда мы с Флавио поднялись на крышу, я увидела, что прямо под нами расстилается фавела…

- Почему вы живете здесь, в таком опасном районе?

- Я здесь живу потому, что из этого дома, как и из домов моих соседей, открывается самый лучший вид на Рио. А насчет того, что район опасный, я с вами не согласен. Эти места чуть ли не самые безопасные в городе.

- Как так?

- Меня защищает сама близость к фавеле. Да, многие из здешних бедняков, чтобы прокормить себя и свою семью, занимаются воровством, торгуют наркотиками и все такое… Но на промысел они ходят в город, подальше от дома. Мы с ними как бы члены одной общины. А ведь никому не хочется наживать проблем с соседями.

Пожалуй, не так много на земле мест вроде Рио-де-Жанейро - таких, где бедность и богатство мирно соседствуют и даже извлекают из такого соседства определенную выгоду. А силами меряются на карнавальных конкурсах и на футбольном поле. В конце дня, когда начала спадать жара, юные футболисты из фавелы Кантагало отправились на океанский пляж Ипанема играть с командой этого вполне благополучного района… На поле не имеет значения, богаты или состоятельны твои родители. Главное мастерство и талант - будущие Пеле подрастают и в буржуазной Ипанеме, и в нищей фавеле Кантагало.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Удивительные рассказы туристов:

БРАЗИЛИЯ - ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ ПРАЗДНИКА

News image

Это то место, где праздник никогда не прекращается. Это место, где жители - дети Солнца созданы для развлечений и готовы развл...

Ну точно за камерой бежал. (Бразилия)

News image

Поехали как-то ростовские братки в Бразилию на карнавал посмотреть. Зрелище специфичное -- женщины в ритме барабана двигают всем...

Отчет о поездке в сказочную Бразилию

News image

Исходные данные: Двое мужчин / 25 лет / В.О. (Я и мой друг Иван) Язык: Английский – средний, Португальский - никакой. Бюджет – 1...

Путешествие в Глотку Дьявола

News image

Из окна номера на двадцатом этаже гостиницы Меридьен хорошо любоваться раскинувшимся внизу самым знаменитым пляжем мира. Это -...

Это интересно:

Водопады Игуасу - незабываемый отдых!

News image

Комплекс водопадов на реке Игуасу - одно из величественных мест на нашей планете. Он расположен на границе между двух самых больших государств Ю...

Водопад Игуасу

News image

Водопад Игуасу заслуженно называют бразильским чудом. Его мощный поток завораживает и пугает. Рассказывают, что даже Элеонора Рузвельт, жена америка...

Символы Рио-де-Жанейро

News image

Главный символ Рио-де-Жанейро – это знаменитая статуя Христа, что стоит над городом, словно охраняя его от всяческих бед и напастей. В представлении...

Храм Мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро

News image

Строительство началось в 1935 году и закончилось через два года. Практически все русские семьи жертвовали деньги на постройку. Престол был освящен в...

Их знают:

Aghast View

News image

Это бразильская electro-industrial группа. Была основана в ноябре 1992 году шестью бразильянами. В 1992 году была записана де...

Бетти Фариа

News image

Последние четыре года я была замужней женщиной, это были устойчивые отношения. Но так получилось что мы решили расстаться , мой...

Жоао Жильберто /Жоро Жоао Жильберто/

News image

Когда заходит разговор о босса-нове, фирменном бразильском поп-музыкальном продукте, первый, кого вспоминают в данной связи, без...



Авторизация




News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Вся Бразилия / Путеводитель:

News image

Казимиро де Абреу, штат Рио де Жанейро

Небольшой курортный город Казимиро де Абреу (Casimiro de Abreu) был назван в честь бразильского писателя Казимиро де Абреу. Горо...

News image

Блеск и нищета рядом... Рио...Какой он на самом деле?

Город, названный Рекой Января, вырос на месте, где никакой реки нет и в помине. Название это было придумано еще в начале XVI век...

News image

Остров Илья ду Папагайо, штат Санта Катарина

Остров Илья ду Папагайо (Ilha do Papagaio) находится 37 км от Флорианаполиса (столицы штата Санта Катарина). Название острова в ...

News image

Londrina

Лондрина (Londrina) расположена на юге Бразилии, в штате Парана. Является составной частью мезорегиона «Северо-центральная часть...

News image

Macae

Макаэ (Macae) — город в штате Рио-де-Жанейро. Является составной частью мезорегиона Север штата Рио-де-Жанейро. Население Макаэ ...

News image

Florianopolis

Столица штата – Флорианаполис (Florianopolis), 396 723 жителя. В штате Санта Катарина (Santa Catarina) 5 866 568 жителей. Штат р...

Валютный калькулятор для путешествий по Бразилии

Главная | Бразильский путеводитель | Структура сайта | Добавить статью | Обратная связь | Обмен ссылками