Это Бразилия:

Teresina

News image

Столица штата – Терезина (Teresina), 779 939 жителей. В штате Пиауи (Piaui) 3 006 885 жителей. Штат разделен на 223 муниципалите...

Cuiaba

News image

Столица штата – Куйаба (Cuiaba), 526 830 жителей. В штате Мату Гроссу (Mato Grosso) 2 803 274 жителя. Штат разделен на 141 муниц...

Остров Илья ду Папагайо, штат Санта Катарина

News image

Остров Илья ду Папагайо (Ilha do Papagaio) находится 37 км от Флорианаполиса (столицы штата Санта Катарина). Название острова в ...

Новые экскурсии:

Рафтинг и экобайк в Ильеусе

News image

Рафтинг «Два часа чистого адреналина», - так говорят об этом путешествии само его организаторы, и в шутку называют его «мокры...

Театры Форталезы - штат Сеара

News image

Театр Centro Cultural Dragao do Norte Этот театр имеет большое значение для штат Сеара. В приходит люди разных возрастов полю...

Парки и Музей в Манаусе - штат Амазонаш

News image

Музией Индейца Группа монахи создали в 1952 музей Индейца в Манаус. Там можно найти многие артефакты оружие и предметы которы...

Рестораны в Форталезе, Бразилия

News image

Все предложенные рестораны, являются лучшими в городе рекомендованы для посещения туристами и гостями города.

Погода в Сан-Паулу:

Главная - Культура - Фавелы


Фавелы
Путеводитель - История, культура, традиции

  фавелы

В крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро – больше десяти миллионов жителей. Из них около трех миллионов обитают в трущобных кварталах – фавелах. Фавелы вполне оправданно считаются рассадником преступности. Но там живут и обычные небогатые люди. Городские власти в дела фавел практически не вмешиваются, так что их обитателям приходится самостоятельно устраивать свою жизнь.

В крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро – больше десяти миллионов жителей. Из них около трех миллионов обитают в трущобных кварталах – фавелах. Фавелы вполне оправданно считаются рассадником преступности. Но там живут и обычные небогатые люди. Городские власти в дела фавел практически не вмешиваются, так что их обитателям приходится самостоятельно устраивать свою жизнь.

Бразильцы убеждены, что Рио-де-Жанейро - красивейший город на свете. И спорить с ними, в общем-то, не хочется. Этим городом, раскинувшимся между океаном и горами, вправду, можно любоваться в любое время суток и при любой погоде… Вдоль пляжей выстроились фешенебельные кварталы, домишки поменьше карабкаются вверх по зеленым горным склонам… Вблизи эти домишки уже не производят идиллического впечатления - оказывается, это не уютные виллы, как представляется с расстояния, а обычные трущобы, сооруженные из чего бог послал. Такие кварталы окружают большинство крупных городов Бразилии. Здесь их называют фавелами.

Слово фавела происходит, по всей видимости, от португальского фаво - пчелиные соты . И правда, это скопище лепящихся друг к другу домишек чем-то напоминает улей. С одной стороны, фавелы Рио-де-Жанейро - полноправная часть остального города. Их обитатели в основном работают грузчиками, таксистами, официантами в обычных кварталах Рио… Впрочем, уличные преступники в городе - тоже в основном жители фавел. В то же самое время фавелы живут своей собственной, закрытой для посторонних глаз жизнью. Появление чужаков, особенно светлокожих, здесь не приветствуется. Но я все же решила наведаться в фавелу, которая называется Кантагало: мне было интересно поближе посмотреть на жизнь ее обитателей. Благо, мне дали рекомендации к одному из ее обитателей, уважаемому там владельцу автомастерской по прозвищу Пузо, и объяснили, как его отыскать.

Пузо, как ни странно, я нашла довольно быстро. Усевшись на асфальт рядом со своей мастерской, он возился с чьей-то машиной. Пузо оказался типичным сапожником без сапог. С утра до ночи он ремонтирует чужие автомобили, а два его собственных уже который год не на ходу - все руки не доходят. Я-то надеялась, что Пузо на время бросит свои железяки и станет моим проводником по фавеле... Увы, ему надо работать, но нельзя же меня вот так вот бросить. Поэтому он вызвал своего восемнадцатилетнего сына Мишеля… Я долго не могла привыкнуть к бразильской манере целоваться при встрече с людьми, которых видишь впервые жизни… Но чужие обычаи надо уважать…

Без Мишеля я бы и, вправду, чувствовала себя на улицах фавелы немного неуютно. Народ здесь живет бедный, много околачивающихся без дела молодых людей… Мало ли чего от них ждать… А полиция в случае чего вряд ли придет на помощь - она в фавеле присутствует лишь номинально. В полицейском участке ни души, полицейская машина стоит и, похоже уже давно, со спущенными колесами. Улочки узкие, дома - кирпичные коробочки, лепящиеся одна к другой. Во многих даже нет оконных стекол - просто проем окна, а на нем что-то вроде ставня. Стекла в окнах здесь скорее предмет роскоши, чем необходимость. Среднегодовая температура в Рио около двадцати градусов, и поэтому особо заботиться о сбережении тепла не надо…

Сразу видно, что дома строили без всякого проекта, только в соответствии со вкусом и, главное, возможностями владельца. В одном из закоулков мы встретили знакомого Мишеля по имени Робинсон. У него недавно родился очередной ребенок, и поэтому он решил соорудить пристройку к своему дому. Мишель сказал, что дома в фавеле постоянно строятся, вернее достраиваются… Происходит это не от роста достатка. Робинсон достраивает свой дом, потому что семья его постоянно растет, а построить новый дом при его бедности он просто не может.

Как человек может работать при сорокоградусной жаре и почти стопроцентной влажности, мне, лично, непонятно. В таких условиях даже ходить - и то непросто. И все время хочется пить. Купить воды и всякую мелочь в фавеле не проблема. Тут полно магазинчиков, напоминающих наши ларьки. Налогов их владельцы не платят - как и абсолютное большинство местных коммерсантов. Государство закрывает на это глаза: все равно, доходы у них мизерные, а если с этих доходов еще и налоги платить, то может и не хватить на жизнь. А так обитатели фавелы сами себя кормят и на пособие не претендуют.

В фавеле Кантагало, где живет около тридцати тысяч человек, есть своя школа. Ее смело можно смело назвать местной достопримечательностью, поскольку школы есть далеко не во всех фавелах Рио. В этой школе учился и сам Мишель. На пятачке перед входом в школу гоняют мяч младшие братья его школьных друзей. Мишель сказал, что у этих ребят сегодня очень важный матч на пляже Ипанема. С богатенькими… А сейчас ребята тренируются перед этим матчем. Вечером посмотрим, как футболисты из фавелы Кантагало покажут себя в настоящем деле… По популярности у здешних детей с футболом могут тягаться только воздушные змеи. Их запускают с утра до вечера - благо ветер здесь не утихает.

Мишель в свои восемнадцать уже далек от этих развлечений. Как и большинство жителей фавел, для продолжения образования у него нет средств, да и желания. Окончив школу, он с друзьями открыл в фавеле бар, куда мы с ним теперь и отправились. По пути нам попадались местные сумасшедшие - таких в фавеле довольно много. Обычно на них не обращают внимания - ну и пусть себе несет чушь, другим-то жить не мешает… Чтобы попасть в принадлежащий Мишелю бар, нужно подняться по крутой лестнице. В баре Мишеля ждал приятель, которому он обещал помочь в каком-то деле. Но что это за дело, Мишель мне не сказал.

Честно говоря, я представляла это место по-другому… Бар оказался довольно тесным помещением с бильярдным столом и барной стойкой. За стойкой в свое удовольствие проводил время бармен - партнер Мишеля… Бар открыт каждый день, и заходят сюда в основном обитатели близлежащих домов. За день клиентов бывает человек десять, так что зарабатывают хозяева немного, но на жизнь хватает. Да и сами они время здесь проводят неплохо. Стульев и столиков в баре нет, потому что сюда приходят не посидеть, а потанцевать. Танцевать же удобней не в зале, а за барной стойкой - там гораздо просторней. Танцуют здесь под странную заводную музыку - африканские ритмы в современной обработке… Мишель как-то видел по телевизору выступление казачьего ансамбля и ему понравилось, как артисты танцевали вприсядку. Он плохо помнил, как это делается, и мне пришлось показать… Чернокожие друзья попробовали было повторить… Но нет, африканские ритмы и пластика взяли верх… Но танцы при этом не прекратились - игра в бильярд здесь тоже своего рода танец. Правил практически никаких нет - просто бей по шарам и пытайся загнать их в лузы…

Живет Мишель совсем неподалеку от бара. Его жилище даже на общем фоне выглядит убогим. Но в нем вполне хватает места и для миниатюрной гостиной - она же прихожая, - и для спальни, в которой Мишель живет с подругой и их годовалым сыном… Все элементарные удобства тут есть - электричество, вода… правда, только холодная.

Большинство фавел Рио-де-Жанейро соседствуют с самыми фешенебельными районами. Такое соседство может показаться странным, но ему есть простое объяснение. Фавелы возникли, когда пятьдесят лет назад в Рио за лучшей жизнью устремились сотни тысяч бедняков со всей Бразилии. На нормальное жилье денег у них не было, и они возводили свои жилища там, где им больше всего нравилось. В этом смысле вкусы бедняков совпали с вкусами богачей. Так виллы и оказались в окружении трущобных кварталов. Хозяин одной из вил, Флавио, пригласил меня зайти… Мне сразу бросилось в глаза, что его жизнь имеет мало общего с жизнью его близких соседей… Когда мы с Флавио поднялись на крышу, я увидела, что прямо под нами расстилается фавела…

- Почему вы живете здесь, в таком опасном районе?

- Я здесь живу потому, что из этого дома, как и из домов моих соседей, открывается самый лучший вид на Рио. А насчет того, что район опасный, я с вами не согласен. Эти места чуть ли не самые безопасные в городе.

- Как так?

- Меня защищает сама близость к фавеле. Да, многие из здешних бедняков, чтобы прокормить себя и свою семью, занимаются воровством, торгуют наркотиками и все такое… Но на промысел они ходят в город, подальше от дома. Мы с ними как бы члены одной общины. А ведь никому не хочется наживать проблем с соседями.

Пожалуй, не так много на земле мест вроде Рио-де-Жанейро - таких, где бедность и богатство мирно соседствуют и даже извлекают из такого соседства определенную выгоду. А силами меряются на карнавальных конкурсах и на футбольном поле. В конце дня, когда начала спадать жара, юные футболисты из фавелы Кантагало отправились на океанский пляж Ипанема играть с командой этого вполне благополучного района… На поле не имеет значения, богаты или состоятельны твои родители. Главное мастерство и талант - будущие Пеле подрастают и в буржуазной Ипанеме, и в нищей фавеле Кантагало.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Удивительные рассказы туристов:

РИО БЕЗ КАPНАВАЛА, КОФЕ И БЕЛЫХ ШТАНОВ

News image

Рослая блондинка с хорошими формами четким движением вывалила из кофточки грудь и прижала к ней мое лицо. В голове помутилось. Я...

Увижу ли Бразилию до старости моей?

News image

Куда обычно едут в отпуск за границу? В Турцию, в Египет, в Испанию. Некоторые предпочитают страны арабского Востока, кто-то выб...

Рассказ о природе Бразилии

News image

...Тапажос, Мадейра, Негро - около восьми притоков Амазонки по величине такие же, как и Волга

Бразилия зимой. Самостоятельное путешествие

News image

Тяжелое какое-то время. А так хочется праздника, приключений и другого драйва. Не бытового. Проблем хватает, они нетривиальны, и...

Это интересно:

Национальные парки и заповедники в Бразилии

News image

В Бразилии более двадцати национальных парков, заповедников и заказников, а в ближайшие годы правительство Бразилии планирует создать ещё около деся...

Массандровский дворец

News image

Массандровский дворец является выдающейся архитектурной памяткой Южного берега Крыма. Он построен у склонов ряда гор, в окружении лесов. Дворец начина...

Храм Мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро

News image

Строительство началось в 1935 году и закончилось через два года. Практически все русские семьи жертвовали деньги на постройку. Престол был освящен в...

Фоз ду Игуасу, штат Парана

News image

Фоз ду Игуасcу (Foz dо Iguaçu) - небольшой город, получивший широкую мировую известность, благодаря близости к гигантским водопадам удивитель...

Их знают:

Сорайа Ровенле

News image

Еврейская семья Сорайи была самой культурной и музыкальной во всем Нитерое, мать-Малка Маншук,довольно известная исполнительница...

Робсон / Робсон де Соза/

News image

Робиньо играл в мини-футбольной команде «Портуариос». В 1993 году вместе с ней стал вице-чемпионом штата Сан-Пауло. С детства вы...

Роналду де Ассис Морейра (Роналдиньо)

News image

- Один из ваших коньков - штрафные удары. Много над ними работаете? - Как только в шесть лет научился бить по мячу, так и нач...



Авторизация




News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image

Вся Бразилия / Путеводитель:

News image

Belo Horisonte

Столица штата – Белу Оризонти (Belo Horizonte), 2 412 937 жителей. В штате Минас Жераис (Minas Gerais) 19 237 450 жителей. Штат ...

News image

Cuiaba

Столица штата – Куйаба (Cuiaba), 526 830 жителей. В штате Мату Гроссу (Mato Grosso) 2 803 274 жителя. Штат разделен на 141 муниц...

News image

Rondonopolis

Рондонополис расположен в штате Мату-Гросу. Является составной частью мезорегиона Юго-восток штата Мату-Гроссу. Население на 200...

News image

Vitoria da conquista

Витория да Конкиста находится в штате Баия. Составная часть мезорегиона Юго-центральной части штата Баия. Население города, по д...

News image

Бузиос, штат Рио де Жанейро

По-португальски «Бузиос» (Buzios), иногда произносится как «Бузиус», значит «морская раковина». И действительно, с высоты полуос...

News image

Серра да Бокаина, штат Рио де Жанейро

Национальный парк Серра да Бокаина (Serra da Bocaina) расположен между штатами Рио де Жанейро и Сан Пауло, на расстоянии 232 км ...

Валютный калькулятор для путешествий по Бразилии

Главная | Бразильский путеводитель | Структура сайта | Добавить статью | Обратная связь | Обмен ссылками